lunes, 31 de marzo de 2014

Boloñesa

Ciao e benvenuto a "Con Azúcar y Salero".

Hoy me he levantado italiana, es decir, con muchas ganas de pasta. Sin embargo hay muchas maneras de preparar esta deliciosa comida: con verduras, carnes, mariscos y/o todo tipo de salsas. 
Una de mis favoritas es pasta al ajillo y pasta con verduras. Pero hoy veremos la receta de la Boloñesa o Bolognesa.

Existen infinitas maneras de preparar esta salsa, aunque hay ciertos elementos indispensables, como es el caso de la carne picada y el tomate.

Las cantidades en esta receta pueden variar, según el hambre o los comensales que seáis. 

Ingredientes para 3-4 personas:

  • 300-400 gr de pasta (Yo lo suelo echar a "a ojo")
  • 300-400 gr de carne picada de cerdo o mezcla de cerdo y ternera
  • Un poco de bacon 
  • 1 cebolla  (Si es muy pequeña, usad dos)
  • 1 zanahoria 
  • Un poco de apio (opcional)
  • 2-3 dientes de ajo
  • 75-100ml de vino tinto
  • 400 gr Tomate triturado
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
Nota: el apio no lo usé porque no me gusta, pero suele dar buen sabor. Además, la cantidad de tomate, verduras y carne no tiene por qué ser muy exacta, todo depende como ya he dicho de hambre y comensales ^^

Elaboración:
  1. Poner a cocer la pasta.
  2. En una sartén grande cocinar a fuego medio la cebolla, zanahoria y apio, los cuales deben estar bien picados (Tened en cuenta que la zanahoria tarda más en cocinarse que el resto de elementos). Después añadir el bacon.
  3. Una vez blandas las verduras, con fuego alto añadir la carne y tratar de desmenuzar la pieza de carne picada. 
  4. Añadir el vino y dejar que se cocine a fuego lento.
  5. Echar el tomate triturado y dejar a fuego lento durante unos minutos hasta que espese un poco la salsa. Salpimentar al gusto.
Una vez terminada la salsa, se puede añadir otras especias como orégano, o bien queso rallado, según gustos.

Buon appetito!




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